martes, 27 de noviembre de 2012

Lucuma


DESCRIPCIÓN
El LUCUMO, la especie de Pouteria más extendida y comercialmente más valiosa, es un árbol de la familia de las sapotáceas. Se cultiva por su fruto llamado lúcuma empleado en gastronomía, sobre todo en la preparación de dulces, postres y helados."
El lúcumo es un árbol perenne de fuste recto y cilíndrico, que alcanza los quince metros de altura. Su madera es de color claro, grano fino y resistente
La lúcuma se consume ya muy madura.

PROCEDENCIA Y CULTIVO
En el Perú la mayor parte de la producción se concentra en las zonas de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica
El árbol prefiere temperaturas templadas, idealmente entre los 20 y los 22 °C; no es resistente a las heladas.[1] El suelo ideal es arenoso, de buen drenaje, rico en nutrientes y de pH neutro, pero tolera bien la salinidad y la alcalinidad.

PRESENTACIÓN EN EL MERCADO Y CONSERVACIÓN
Puede también congelarse por períodos prolongados.
Para la elaboración de la pulpa envasada se procede primero a lavar y seleccionar la fruta para luego ser pelada ya sea a mano o con un pelado químico .A través de una pulpeadora se le separa de las semillas .Luego una vez que se obtiene la pulpa, esta es homogeneizada y esterilizada para luego ser envasada .Este envase ,pasa luego por un proceso de tratamiento al vació y luego calentada a través de un exhauste a temperaturas entre 75 y 80 grados para regular la calidad de la misma .Por último se procede al sellado y luego la comercialización de la misma .

APLICACIONES CULINARIAS
Su utilización en postres, helados y dulces está bastante extendido en Perú,rinde una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva.
Se emplea cocida en tartas, pasteles, helados, batidos, pudines y otros postres. Su consumo fresca es más raro por su peculiar retrogusto.




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