DESCRIPCIÓN
El LUCUMO, la especie de Pouteria más extendida y
comercialmente más valiosa, es un árbol de la familia de las sapotáceas. Se
cultiva por su fruto llamado lúcuma empleado en gastronomía, sobre todo en la
preparación de dulces, postres y helados."
El lúcumo es un árbol perenne de fuste recto y cilíndrico,
que alcanza los quince metros de altura. Su madera es de color claro, grano
fino y resistente
La lúcuma se consume ya muy madura.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
En el Perú la mayor parte de la producción se concentra en
las zonas de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica
El árbol prefiere temperaturas templadas, idealmente entre
los 20 y los 22 °C; no es resistente a las heladas.[1] El suelo ideal es
arenoso, de buen drenaje, rico en nutrientes y de pH neutro, pero tolera bien
la salinidad y la alcalinidad.
PRESENTACIÓN EN EL MERCADO Y CONSERVACIÓN
Puede también congelarse por períodos prolongados.
Para la elaboración de la pulpa envasada se procede primero
a lavar y seleccionar la fruta para luego ser pelada ya sea a mano o con un
pelado químico .A través de una pulpeadora se le separa de las semillas .Luego
una vez que se obtiene la pulpa, esta es homogeneizada y esterilizada para
luego ser envasada .Este envase ,pasa luego por un proceso de tratamiento al
vació y luego calentada a través de un exhauste a temperaturas entre 75 y 80
grados para regular la calidad de la misma .Por último se procede al sellado y
luego la comercialización de la misma .
APLICACIONES CULINARIAS
Su utilización en postres, helados y dulces está bastante
extendido en Perú,rinde una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva.
Se emplea cocida en tartas, pasteles, helados, batidos,
pudines y otros postres. Su consumo fresca es más raro por su peculiar
retrogusto.
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