DESCRIPCIÓN
La pulpa de la fruta del dragón contiene pequeñas semillas
negras. Su aroma se pierde cuando se calienta.
El color exterior es rojo/rosa o amarillo. Las pitahayas
amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. Las pitahayas
rojas tienen una pulpa de color blanco o rojo, las de pulpa roja son más
difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más
intenso que el de la pitahaya de pulpa blanca.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
proveniente de México y América Central. Los principales
productores mundiales son México, Nicaragua, la República Popular China,
Vietnam, Colombia e Israel.
Costa Rica se le encuentra solamente en las regiones del
noroeste del país en donde se presenta una estación seca bien definida.
La variedad amarilla está disponible en nuestros mercados
desde enero a marzo y desde junio hasta septiembre. La variedad roja está
disponible tan sólo en los meses de junio a agosto.
Las pitahayas son sensibles a la presión y por ello difícil
de transportar. En Europa es posible encontrar la fruta de Centroamérica en los
supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y
junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión durante todo el
año.
CONSERVACIÓN
La conservación y almacenaje de la pitahaya, en espera de su
distribución, se ha de realizar atendiendo a unos determinados valores de
temperatura y humedad. Se ha de conservar entre 4-6ºC y a un alto grado de
humedad (80-85%). De esta forma se pueden conservar hasta cuatro semanas en
óptimas condiciones. La maduración tiene lugar a temperatura ambiente, 20ºC.
Una vez alcanzada su madurez se pueden conservar unos días a una temperatura de
entre 0 y 4ºC.
Se sabe que la variedad amarilla está en su punto de sazón
cuando el color de su piel se vuelve amarillo. En la variedad roja, la fruta
está madura cuando las brácteas se tornan amarillas. Se debe conservar en lugar
fresco, seco, alejada de los focos de calor y sin entrar en contacto directo
con la luz del sol. Sólo conviene introducirla en la nevera si se quiere
tomarla fresca un rato antes de su consumo…
APLICACIONES CULINARIAS
Como fruta de
mesa
En pulpa para elaboración de batidos, cocteles o combinados. En pulpa para
elaboraciones en pastelería ( mousses, gelatinas, frutas de niza, etc...)
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