DESCRIPCIÓN
Es en realidad una baya. De forma redondeada, de 8 a 20 cm
de diámetro, está cubierto por una cáscara gruesa de color gris o pardo
terroso. La pulpa es firme, aromática y muy dulce, de color naranja a rojizo.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
Fue probablemente originario de las Antillas. Es bien
conocido en Centroamérica y el norte de Suramérica y actualmente se cultiva
también en otras áreas tropicales y húmedas del mundo.
El mamey exige suelos ricos y buen drenaje; no resiste las
heladas ni la sequía. Se planta de semilla o esqueje, aunque los cultivos
comerciales son escasos.
PRESENTACIÓN Y CONSERVACIÓN
Se ha observado que
mientras mayor fue su permanencia en el frío, menor fue el tiempo que los
frutos de mamey tardaron en madurar. Asimismo, se encontró que de las tres
temperaturas de refrigeración aplicadas, la de 14 ºC fue la que permitió
mantener la calidad de los frutos de mamey por 18 y 20 días prolongando su vida
útil entre 11 y 13 días más que cuando se dejaron madurar a temperatura ambiente.
Los frutos que se refrigeraron a temperaturas más bajas sufrieron de daños por
el frío, como incapacidad para madurar y obscurecimiento de la pulpa.
APLICACIONES CULINARIAS
El fruto se consume directamente como fruta fresca, como
postre, en ensaladas, para refrescos, como parte de batidos, de dulces o en
conserva.
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