DESCRIPCIÓN
Es un arbusto perenne originario de la región andina de
Sudamérica, donde es cultivado hace miles de años por su fruta dulce.
Aunque existen diversas variedades dicha baya generalmente
es ovalada parecida a una papaya de unos 10 a 15 cm de color amarillo dorado
con vetas color púrpura cuando está madura. Es muy refrescante por su alto
contenido de agua (92%), siendo en sabor y aroma semejante al melón , pero
ambas plantas no se relacionan entre sí.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
El fruto se encuentra en los mercados del Perú, Chile y
Ecuador pero es poco frecuente en el extranjero por ser sensible a los
transportes. Actualmente también es cosechado en Colombia, Nueva Zelanda y se
realizan tentativas en otros países.
La planta es perenne pero su sensibilidad al frío, parásitos
y enfermedades fuerzan a los cultivadores a replantar la cosecha cada año.
Crece en áreas costeras y otras localizaciones con temperaturas templadas,
también en invernaderos, llegando a una altura de 2 metros y obteniendo
cosechas 2-3 veces mayores que al aire libre.
CONSERVACIÓN
Los frutos de pepino dulce se conservan bien durante más de
15 días a temperatura ambiente si están libres de golpes o daños en la piel. Si
descendemos la temperatura de conservación a 5º se puede alargar este periodo a
más de 70 días, aunque en todos los casos hay que tener en cuenta la
variabilidad que existe entre cultivares
APLICACIONES CULINARIAS
El pepino es sumamente versátil en su uso, puede ser
consumido como refresco, aperitivo,entrada o postre.
Algunos cultivares tienen frutos muy aromáticos, lo que los
hace aptos para la preparación de postres. También se incluye en diversas
recetas para salsas. E l pepino dulce también puede ser utilizado en la
elaboración de helados, conservas o enlatados.
La utilización del pepino dulce para elaborar zumos tanto solo como
mezclado con otras frutas también ha sido descrita.
Otro uso para el pepino dulce puede ser como planta
ornamental y algunos cronistas le atribuyeron ciertas propiedades medicinales.
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