martes, 27 de noviembre de 2012

Durian





Es una fruta que de textura y sabor es parecida a una crema de vainilla pero su olor es putrefacto, Es una fruta fácil de reconocer, no sólo por su intenso olor, sino por su aspecto. De considerable tamaño (hasta 30cm. de largo), tiene forma alagarda o redondeada y está cubierto por espinas

Fingerlemon


Citrus medica var. sarcodactylis [ 2 ] es unarbusto o pequeño árbol con ramas largas e irregulares cubiertas de espinas . Sus hojas grandes, oblongas de color verde pálido y crecen alrededor de cuatro a seis pulgadas.Sus blancas flores se tiñen de color púrpura por fuera y crecen en racimos fragantes. [ 3 ]
Mano de Buddha tiene una cáscara gruesa y sólo una pequeña cantidad de carne ácido (si los hay) y es sin jugo y sin semillas a veces.
Fruta de Buda mano es muy fragante y es usada principalmente por el chino y eljaponés . para perfumar habitaciones y objetos personales, tales como ropa
La fruta se puede dar como una ofrenda religiosa budista templos. Según la tradición, Buda prefiere los "dedos" de la fruta para estar en una posición en la que se asemejan a un cierre en lugar de la mano abierta, como las manos cerradas simbolizan a Buda el acto de la oración.

APLICACIONES CULINARIAS
La cáscara de la fruta se puede confitada en succade . En la cocina occidental, se utiliza a menudo para su cáscara . El interior blanco médula no es amargo como suele ser el caso con los cítricos, por lo que los dedos pueden ser cortados longitudinalmente y luego en rodajas, pelar, médula, y todo eso, y se utiliza en ensaladas o dispersos en los alimentos cocinados como los peces.

Kiwano


Es un fruto silvestre, muy aromático y sabroso.Es similar a un cactus pero de vivos colores, con cáscara cubierta de espinas carnosas y pulpa gelatinosa y repleta de pepitas.
Tiene una longitud de unos 10 centímetros. Su peso aproximado es de 200 gramos.
El color de su piel, gruesa y no comestible, es amarillo y con motas anaranjadas. La pulpa tiene un color verde vidrioso, repleta de pequeñas pepitas.Su sabor es agrio y refrescante a la vez, se asemeja al pepino.


Jaboticaba





La fruta del jaboticaba corresponde a la clasificación de las bayas. Es de cáscara delgada y lisa, mientras que su pulpa es blanca y jugosa, de sabor agridulce. Se consume directamente como fruta fresca, pero también se preparan refrescos, mermeladas, licores, vinagres caseros y otros. Además, la cáscara del tallo y del fruto es una eficaz medicina para la diarrea.El árbol es nativo de Brasil.

Plátanos con hueso




Los plátanos con hueso se producen  en pleno corazón de mexico  aunque se dice que no son originarios de allí. Por fuera tienen la forma, la textura y el color de los plátanos isleños peruanos. Algo irregulares, piel delgada y pequeños nódulos que se sienten apenas los agarras. Son las semillas negras, que crecen rodeadas de una pulpa delgada de color anaranjado casi imposible de comer ya que casi no contiene carne.

Pejibaye




La palma de pejibaye es, quizas, una de las plantas comestibles mas difíciles de cosechar. Debido que la planta es perenne, la altura a la que se producen los frutos se incremento año con año; adicionalmente, muchos de los cultivares o selecciones locales usados en Costa Rica para la cocción de frutos poseen espinas a lo largo del tronco dificultando aun mas la cosecha. Para consumirlo basta con hervirlo por espacio de 40 minutos y agregarle un poco de sal. El pejibaye no requiere acompañante debido a su sabor.

Pitahaya


DESCRIPCIÓN
La pulpa de la fruta del dragón contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta.
El color exterior es rojo/rosa o amarillo. Las pitahayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. Las pitahayas rojas tienen una pulpa de color blanco o rojo, las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la pitahaya de pulpa blanca.

PROCEDENCIA Y CULTIVO
proveniente de México y América Central. Los principales productores mundiales son México, Nicaragua, la República Popular China, Vietnam, Colombia e Israel.
Costa Rica se le encuentra solamente en las regiones del noroeste del país en donde se presenta una estación seca bien definida.
La variedad amarilla está disponible en nuestros mercados desde enero a marzo y desde junio hasta septiembre. La variedad roja está disponible tan sólo en los meses de junio a agosto.
Las pitahayas son sensibles a la presión y por ello difícil de transportar. En Europa es posible encontrar la fruta de Centroamérica en los supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión durante todo el año.

CONSERVACIÓN
La conservación y almacenaje de la pitahaya, en espera de su distribución, se ha de realizar atendiendo a unos determinados valores de temperatura y humedad. Se ha de conservar entre 4-6ºC y a un alto grado de humedad (80-85%). De esta forma se pueden conservar hasta cuatro semanas en óptimas condiciones. La maduración tiene lugar a temperatura ambiente, 20ºC. Una vez alcanzada su madurez se pueden conservar unos días a una temperatura de entre 0 y 4ºC.
Se sabe que la variedad amarilla está en su punto de sazón cuando el color de su piel se vuelve amarillo. En la variedad roja, la fruta está madura cuando las brácteas se tornan amarillas. Se debe conservar en lugar fresco, seco, alejada de los focos de calor y sin entrar en contacto directo con la luz del sol. Sólo conviene introducirla en la nevera si se quiere tomarla fresca un rato antes de su consumo…

APLICACIONES CULINARIAS
Como fruta de mesa
En pulpa para elaboración de batidos, cocteles o combinados. En pulpa para elaboraciones en pastelería ( mousses, gelatinas, frutas de niza, etc...)



Pepino Melón





DESCRIPCIÓN
Es un arbusto perenne originario de la región andina de Sudamérica, donde es cultivado hace miles de años por su fruta dulce.
Aunque existen diversas variedades dicha baya generalmente es ovalada parecida a una papaya de unos 10 a 15 cm de color amarillo dorado con vetas color púrpura cuando está madura. Es muy refrescante por su alto contenido de agua (92%), siendo en sabor y aroma semejante al melón , pero ambas plantas no se relacionan entre sí.

PROCEDENCIA Y CULTIVO
El fruto se encuentra en los mercados del Perú, Chile y Ecuador pero es poco frecuente en el extranjero por ser sensible a los transportes. Actualmente también es cosechado en Colombia, Nueva Zelanda y se realizan tentativas en otros países.
La planta es perenne pero su sensibilidad al frío, parásitos y enfermedades fuerzan a los cultivadores a replantar la cosecha cada año. Crece en áreas costeras y otras localizaciones con temperaturas templadas, también en invernaderos, llegando a una altura de 2 metros y obteniendo cosechas 2-3 veces mayores que al aire libre.

CONSERVACIÓN
Los frutos de pepino dulce se conservan bien durante más de 15 días a temperatura ambiente si están libres de golpes o daños en la piel. Si descendemos la temperatura de conservación a 5º se puede alargar este periodo a más de 70 días, aunque en todos los casos hay que tener en cuenta la variabilidad que existe entre cultivares

APLICACIONES CULINARIAS
El pepino es sumamente versátil en su uso, puede ser consumido como refresco, aperitivo,entrada o postre.
Algunos cultivares tienen frutos muy aromáticos, lo que los hace aptos para la preparación de postres. También se incluye en diversas recetas para salsas. E l pepino dulce también puede ser utilizado en la elaboración de helados, conservas o enlatados.  La utilización del pepino dulce para elaborar zumos tanto solo como mezclado con otras frutas también ha sido descrita.
Otro uso para el pepino dulce puede ser como planta ornamental y algunos cronistas le atribuyeron ciertas propiedades medicinales.


Maushan


DESCRIPCIÓN
El maushan es una especie de papaya en miniatura muy sabrosa que se extrae de la selva peruana (Amazonas) cuyo cultivo es rápido y fácil, contiene aproximadamente entre 9 y 15% en azúcares totales. Las semillas tienen un sabor picante poco dañino para el organismo, en algunos casos es utilizado para medicamentos digestivos."
Analíticamente puede ser el origen de la papaya que hoy en la actualidad es tan comercial a nivel mundial.

PROCEDENCIA Y CULTIVO
Crece en la ceja de selva de Perú se ha encontrado hasta los 3000 metros de en climas tan raros como sierra subtropical es una especie de papaya en miniatura muy sabrosa nada que envidiar a frutas comerciales como el mango, sandia, plátano etc.

APLICACIONES CULINARIAS
En estos últimos tiempos se están empleando para elaborar bebidas como el licor denominado "Cacique".
Como postre en fruta fresca para calmar el hambre y la sed,l as costumbres de consumirlo es en conserva seca o dulce de maushan.


Mamey



DESCRIPCIÓN
Es en realidad una baya. De forma redondeada, de 8 a 20 cm de diámetro, está cubierto por una cáscara gruesa de color gris o pardo terroso. La pulpa es firme, aromática y muy dulce, de color naranja a rojizo.

PROCEDENCIA Y CULTIVO
Fue probablemente originario de las Antillas. Es bien conocido en Centroamérica y el norte de Suramérica y actualmente se cultiva también en otras áreas tropicales y húmedas del mundo.
El mamey exige suelos ricos y buen drenaje; no resiste las heladas ni la sequía. Se planta de semilla o esqueje, aunque los cultivos comerciales son escasos.

PRESENTACIÓN Y CONSERVACIÓN
Se ha  observado que mientras mayor fue su permanencia en el frío, menor fue el tiempo que los frutos de mamey tardaron en madurar. Asimismo, se encontró que de las tres temperaturas de refrigeración aplicadas, la de 14 ºC fue la que permitió mantener la calidad de los frutos de mamey por 18 y 20 días prolongando su vida útil entre 11 y 13 días más que cuando se dejaron madurar a temperatura ambiente. Los frutos que se refrigeraron a temperaturas más bajas sufrieron de daños por el frío, como incapacidad para madurar y obscurecimiento de la pulpa.

APLICACIONES CULINARIAS
El fruto se consume directamente como fruta fresca, como postre, en ensaladas, para refrescos, como parte de batidos, de dulces o en conserva.


Lucuma


DESCRIPCIÓN
El LUCUMO, la especie de Pouteria más extendida y comercialmente más valiosa, es un árbol de la familia de las sapotáceas. Se cultiva por su fruto llamado lúcuma empleado en gastronomía, sobre todo en la preparación de dulces, postres y helados."
El lúcumo es un árbol perenne de fuste recto y cilíndrico, que alcanza los quince metros de altura. Su madera es de color claro, grano fino y resistente
La lúcuma se consume ya muy madura.

PROCEDENCIA Y CULTIVO
En el Perú la mayor parte de la producción se concentra en las zonas de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica
El árbol prefiere temperaturas templadas, idealmente entre los 20 y los 22 °C; no es resistente a las heladas.[1] El suelo ideal es arenoso, de buen drenaje, rico en nutrientes y de pH neutro, pero tolera bien la salinidad y la alcalinidad.

PRESENTACIÓN EN EL MERCADO Y CONSERVACIÓN
Puede también congelarse por períodos prolongados.
Para la elaboración de la pulpa envasada se procede primero a lavar y seleccionar la fruta para luego ser pelada ya sea a mano o con un pelado químico .A través de una pulpeadora se le separa de las semillas .Luego una vez que se obtiene la pulpa, esta es homogeneizada y esterilizada para luego ser envasada .Este envase ,pasa luego por un proceso de tratamiento al vació y luego calentada a través de un exhauste a temperaturas entre 75 y 80 grados para regular la calidad de la misma .Por último se procede al sellado y luego la comercialización de la misma .

APLICACIONES CULINARIAS
Su utilización en postres, helados y dulces está bastante extendido en Perú,rinde una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva.
Se emplea cocida en tartas, pasteles, helados, batidos, pudines y otros postres. Su consumo fresca es más raro por su peculiar retrogusto.




jueves, 22 de noviembre de 2012

Mamón



El mamón es un árbol frutal de las regiones tropicales de América.
Su fruto es redondo y pequeño, que crece en racimos compuesto por varias decenas. La cáscara lisa, color verde, protege una semilla redonda a la cual envuelve una pulpa amarillenta, traslucida y muy jugosa. Esta fruta se puede comer fresca, simplemente sacando la pulpa de la cáscara (este proceso es muy fácil). Del mamón también se obtiene un jugo delicioso al extraer el jugo de la pulpa.

Jobo




Jobo es un Árbol frutal de Tahití y de América. El fruto del jobo es una drupa ovoide o elipsoide, aromática, de 3 a 4 cm de largo, por 1.5 a 2.5 cm de diámetro, con la cáscara lisa, delgada y de color amarillo naranja en la madurez. La pulpa es amarillenta, delgada y agridulce. El fruto contiene un hueso  fibroso y blanquecino, de unos 2.5 a 3.5 cm de largo.
De su fruto se hace un helado en el oriente venezolano y también agua de jobo.

Jamaica




La jamaica crece como arbusto su flor es carnosa; la corola es de color blanco y el cáliz, cuando madura, se torna rojo con 4 ó 5 pétalos y con largas espinas que rodean la flor y el tallo.
La flor de la jamaica se consume como: té, licor, jalea, mermelada, pulpa, gelatina, helado, jarabe, colorante, aderezos, dulces, conservas, bebida refrescante y como aditivo natural para mejorar el aspecto y sabor de otras plantas medicinales o preparados alimenticios. Las hojas tiernas se pueden consumir en ensaladas.

Icaco


Esta fruta originaria de climas tropicales como los de zonas costeras y el norte de América del sur, es de piel blanca, morada o rosada, mide unos 2,5 centímetros aproximadamente, y su forma es semejante a la de una ciruela. En su interior contiene una pulpa gruesa y blanca, acompañada de una semilla en su centro de unos 2 centímetros aproximadamente. Y a diferencia de otras frutas esta se produce durante todo el año.
Se puede consumir al natural o en dulce, e igual que su pulpa, se puede ingerir la almendra que contiene dentro la semilla de este fruto.
Asimismo, el hicaco es famoso por su preparación en dulce o almíbar.

Guaraná




La guaraná es un fruto, el cual es originario de la Amazonía. Este fruto fue descubierto en los países de Paraguay, Perú, Brasil, Colombia y Venezuela.
La guaraná tiene cáscara amarilla, roja o anaranjada y cuando maduran deja ver la pulpa blanca y sus semillas, de manera que parecen ojos. El fruto de guaraná es esférico, negruzco y brillante, asumiendo una forma de cápsula dehiscente de 1 a 3 valvas, en cuyo interior hay sólo una semilla. Una vez alcanzada la madurez completa, se abre parcialmente dejando al descubierto las semillas. El sabor de la pulpa es ligeramente amargo.
Lo que comúnmente se usa del guaraná son sus semillas, que están presentes en muchas bebidas refrescantes. Para su uso se secan, tuestan y pulverizan.

Platano Isleño




Es algo más pequeño que un plátano común, y un poco más achatado. Tiene una textura áspera y el interior un poco más subido de color que el plátano normal. Lo encontramos en el norte de Perú

Banana Roja





Son más pequeñas en tamaño que una banana normal y su cáscara es de color rojo o púrpura. El sabor es igual al de una banana amarilla común. Son importadas desde Costa Rica.

Purpuro





Tiene forma alargada y piel parecida a la del damasco, pero más gruesa. Contiene semillas parecidas a las de la granadilla o el maracuyá recubiertas por una pulpa espesa y anaranjada. Su sabor es ácido, pero tiene tantas semillas que comerlo se vuelve incómodo. Es más práctico preparar un jugo

Noni





Esta fruta exótica, tiene su origen en Panamá y otros lugares de Centroamérica, Asia, Oceanía y las Antillas. Está disponible prácticamente todo el año. Tiene el aspecto y tamaño de una chirimoya, pero con una consistencia dura. La pulpa es blanca con semillas negras. El noni es muy conocido en el mundo por sus atributos benéficos a la salud. Se prepara en jugos mezclado con alguna otra fruta. Su sabor no es muy agradable

Aguaje






Esta fruta exótica es representativa de la Amazonia Peruana, crece en los pantanos de las zonas inundables y en valles de quebrada de las zonas de altura. Son conocidos localmente como “aguajales”. En la etnia Yagua (dentro de los pueblos originarios), es considerado como el “árbol de la vida”.
El aguaje tiene forma ovalada y el tamaño de un huevo extra. Su piel es escamada, parecida al caparazón de una tortuga, pero blandita. Se pela fácilmente con los dedos quitando las placas de la pequeña coraza. Por dentro su pulpa es anaranjada y mantecosa. Tiene una semilla grande y su sabor es neutro y apagado.
No se come, se bebe: se pela y separa la pulpa con una cuchara; luego se pone en un vaso y se mezcla con agua fría y azúcar.

Carambola



El fruto del carambolo es de color amarillo, con un sabor agrio que contiene pepitas y es del tamaño de un huevo de gallina. La carambola es conocida como fruta estrella por su forma. En cuanto al sabor, es similar al de un tomate verde. Se puede encontrar durante todo el año. Se presenta en racimos en las ramas y en el tronco. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y acida pero cuando madura, su sabor es muy dulce y refrescante. Su piel es fina como la de un pimiento.
Proviene de Venezuela, Brasil aunque se cultiva en Asia desde hace mucho tiempo.

A la hora de su presentación en el mercado, habrá que  valorar que sea un fruto consistente, de color atractivo y sin rastro alguno de manchas y despidiendo un agradable aroma afrutado.
Se conserva fácilmente a temperatura ambiente, pero debe guardarse en la nevera si no se va a consumir en uno o dos días.
Puede comerse cruda o cocida y resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta. Suele servirse fileteada para aprovechar su aspecto estrellado. Es muy decorativa en postres y ensaladas. Se consume preferentemente como jugo y, antes de servir, es mejor colar las semillas.