Es una fruta que de textura y sabor es parecida a
una crema de vainilla pero su olor es putrefacto, Es una fruta fácil de reconocer, no sólo por su intenso
olor, sino por su aspecto. De considerable tamaño (hasta 30cm. de largo), tiene
forma alagarda o redondeada y está cubierto por espinas
martes, 27 de noviembre de 2012
Fingerlemon
Citrus medica var. sarcodactylis [ 2 ] es unarbusto o pequeño árbol con ramas largas e irregulares cubiertas de espinas . Sus hojas grandes, oblongas de color verde pálido y crecen alrededor de cuatro a seis pulgadas.Sus blancas flores se tiñen de color púrpura por fuera y crecen en racimos fragantes. [ 3 ]
Mano de Buddha tiene una cáscara gruesa y sólo una pequeña cantidad de carne ácido (si los hay) y es sin jugo y sin semillas a veces.
Fruta de Buda mano es muy fragante y es usada principalmente por el chino y eljaponés . para perfumar habitaciones y objetos personales, tales como ropa
La fruta se puede dar como una ofrenda religiosa budista templos. Según la tradición, Buda prefiere los "dedos" de la fruta para estar en una posición en la que se asemejan a un cierre en lugar de la mano abierta, como las manos cerradas simbolizan a Buda el acto de la oración.
APLICACIONES CULINARIAS
La cáscara de la fruta se puede confitada en succade . En la cocina occidental, se utiliza a menudo para su cáscara . El interior blanco médula no es amargo como suele ser el caso con los cítricos, por lo que los dedos pueden ser cortados longitudinalmente y luego en rodajas, pelar, médula, y todo eso, y se utiliza en ensaladas o dispersos en los alimentos cocinados como los peces.
Kiwano
Es
un fruto silvestre, muy aromático y sabroso.Es similar a un
cactus pero de vivos colores, con cáscara cubierta de espinas carnosas y pulpa
gelatinosa y repleta de pepitas.
Tiene una longitud de unos 10 centímetros. Su peso aproximado es de 200 gramos.
El color de su piel, gruesa y no comestible, es amarillo y con motas anaranjadas. La pulpa tiene un color verde vidrioso, repleta de pequeñas pepitas.Su sabor es agrio y refrescante a la vez, se asemeja al pepino.
Tiene una longitud de unos 10 centímetros. Su peso aproximado es de 200 gramos.
El color de su piel, gruesa y no comestible, es amarillo y con motas anaranjadas. La pulpa tiene un color verde vidrioso, repleta de pequeñas pepitas.Su sabor es agrio y refrescante a la vez, se asemeja al pepino.
Jaboticaba
La fruta del jaboticaba corresponde a la clasificación de
las bayas. Es
de cáscara delgada y lisa, mientras que su pulpa es blanca y jugosa, de sabor
agridulce. Se consume directamente como fruta fresca, pero también se preparan refrescos, mermeladas, licores, vinagres
caseros y otros. Además, la cáscara del tallo y del fruto es una eficaz
medicina para la diarrea.El
árbol es nativo de Brasil.
Plátanos con hueso
Los plátanos con hueso se
producen en pleno corazón de mexico aunque se dice que no son originarios de
allí.
Por fuera tienen la forma, la textura y el color de los plátanos isleños
peruanos. Algo irregulares, piel delgada y pequeños nódulos que se sienten
apenas los agarras. Son las semillas negras, que crecen rodeadas de una pulpa
delgada de color anaranjado casi imposible de comer ya que casi no contiene
carne.
Pejibaye
La palma de pejibaye es,
quizas, una de las plantas comestibles mas difíciles de cosechar. Debido que la
planta es perenne, la altura a la que se producen los frutos se incremento año
con año; adicionalmente, muchos de los cultivares o selecciones locales usados
en Costa Rica para la cocción de frutos poseen espinas a lo largo del tronco
dificultando aun mas la cosecha. Para consumirlo basta con
hervirlo por espacio de 40 minutos y agregarle un poco de sal. El pejibaye no
requiere acompañante debido a su sabor.
Pitahaya
DESCRIPCIÓN
La pulpa de la fruta del dragón contiene pequeñas semillas
negras. Su aroma se pierde cuando se calienta.
El color exterior es rojo/rosa o amarillo. Las pitahayas
amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. Las pitahayas
rojas tienen una pulpa de color blanco o rojo, las de pulpa roja son más
difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más
intenso que el de la pitahaya de pulpa blanca.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
proveniente de México y América Central. Los principales
productores mundiales son México, Nicaragua, la República Popular China,
Vietnam, Colombia e Israel.
Costa Rica se le encuentra solamente en las regiones del
noroeste del país en donde se presenta una estación seca bien definida.
La variedad amarilla está disponible en nuestros mercados
desde enero a marzo y desde junio hasta septiembre. La variedad roja está
disponible tan sólo en los meses de junio a agosto.
Las pitahayas son sensibles a la presión y por ello difícil
de transportar. En Europa es posible encontrar la fruta de Centroamérica en los
supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y
junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión durante todo el
año.
CONSERVACIÓN
La conservación y almacenaje de la pitahaya, en espera de su
distribución, se ha de realizar atendiendo a unos determinados valores de
temperatura y humedad. Se ha de conservar entre 4-6ºC y a un alto grado de
humedad (80-85%). De esta forma se pueden conservar hasta cuatro semanas en
óptimas condiciones. La maduración tiene lugar a temperatura ambiente, 20ºC.
Una vez alcanzada su madurez se pueden conservar unos días a una temperatura de
entre 0 y 4ºC.
Se sabe que la variedad amarilla está en su punto de sazón
cuando el color de su piel se vuelve amarillo. En la variedad roja, la fruta
está madura cuando las brácteas se tornan amarillas. Se debe conservar en lugar
fresco, seco, alejada de los focos de calor y sin entrar en contacto directo
con la luz del sol. Sólo conviene introducirla en la nevera si se quiere
tomarla fresca un rato antes de su consumo…
APLICACIONES CULINARIAS
Como fruta de
mesa
En pulpa para elaboración de batidos, cocteles o combinados. En pulpa para
elaboraciones en pastelería ( mousses, gelatinas, frutas de niza, etc...)
Pepino Melón
DESCRIPCIÓN
Es un arbusto perenne originario de la región andina de
Sudamérica, donde es cultivado hace miles de años por su fruta dulce.
Aunque existen diversas variedades dicha baya generalmente
es ovalada parecida a una papaya de unos 10 a 15 cm de color amarillo dorado
con vetas color púrpura cuando está madura. Es muy refrescante por su alto
contenido de agua (92%), siendo en sabor y aroma semejante al melón , pero
ambas plantas no se relacionan entre sí.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
El fruto se encuentra en los mercados del Perú, Chile y
Ecuador pero es poco frecuente en el extranjero por ser sensible a los
transportes. Actualmente también es cosechado en Colombia, Nueva Zelanda y se
realizan tentativas en otros países.
La planta es perenne pero su sensibilidad al frío, parásitos
y enfermedades fuerzan a los cultivadores a replantar la cosecha cada año.
Crece en áreas costeras y otras localizaciones con temperaturas templadas,
también en invernaderos, llegando a una altura de 2 metros y obteniendo
cosechas 2-3 veces mayores que al aire libre.
CONSERVACIÓN
Los frutos de pepino dulce se conservan bien durante más de
15 días a temperatura ambiente si están libres de golpes o daños en la piel. Si
descendemos la temperatura de conservación a 5º se puede alargar este periodo a
más de 70 días, aunque en todos los casos hay que tener en cuenta la
variabilidad que existe entre cultivares
APLICACIONES CULINARIAS
El pepino es sumamente versátil en su uso, puede ser
consumido como refresco, aperitivo,entrada o postre.
Algunos cultivares tienen frutos muy aromáticos, lo que los
hace aptos para la preparación de postres. También se incluye en diversas
recetas para salsas. E l pepino dulce también puede ser utilizado en la
elaboración de helados, conservas o enlatados.
La utilización del pepino dulce para elaborar zumos tanto solo como
mezclado con otras frutas también ha sido descrita.
Otro uso para el pepino dulce puede ser como planta
ornamental y algunos cronistas le atribuyeron ciertas propiedades medicinales.
Maushan
DESCRIPCIÓN
El maushan es una especie de papaya en miniatura muy sabrosa
que se extrae de la selva peruana (Amazonas) cuyo cultivo es rápido y fácil,
contiene aproximadamente entre 9 y 15% en azúcares totales. Las semillas tienen
un sabor picante poco dañino para el organismo, en algunos casos es utilizado
para medicamentos digestivos."
Analíticamente puede ser el origen de la papaya que hoy en
la actualidad es tan comercial a nivel mundial.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
Crece en la ceja de selva de Perú se ha encontrado hasta los
3000 metros de en climas tan raros como sierra subtropical es una especie de
papaya en miniatura muy sabrosa nada que envidiar a frutas comerciales como el
mango, sandia, plátano etc.
APLICACIONES CULINARIAS
En estos últimos tiempos se están empleando para elaborar
bebidas como el licor denominado "Cacique".
Como postre en fruta fresca para calmar el hambre y la sed,l
as costumbres de consumirlo es en conserva seca o dulce de maushan.
Mamey
DESCRIPCIÓN
Es en realidad una baya. De forma redondeada, de 8 a 20 cm
de diámetro, está cubierto por una cáscara gruesa de color gris o pardo
terroso. La pulpa es firme, aromática y muy dulce, de color naranja a rojizo.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
Fue probablemente originario de las Antillas. Es bien
conocido en Centroamérica y el norte de Suramérica y actualmente se cultiva
también en otras áreas tropicales y húmedas del mundo.
El mamey exige suelos ricos y buen drenaje; no resiste las
heladas ni la sequía. Se planta de semilla o esqueje, aunque los cultivos
comerciales son escasos.
PRESENTACIÓN Y CONSERVACIÓN
Se ha observado que
mientras mayor fue su permanencia en el frío, menor fue el tiempo que los
frutos de mamey tardaron en madurar. Asimismo, se encontró que de las tres
temperaturas de refrigeración aplicadas, la de 14 ºC fue la que permitió
mantener la calidad de los frutos de mamey por 18 y 20 días prolongando su vida
útil entre 11 y 13 días más que cuando se dejaron madurar a temperatura ambiente.
Los frutos que se refrigeraron a temperaturas más bajas sufrieron de daños por
el frío, como incapacidad para madurar y obscurecimiento de la pulpa.
APLICACIONES CULINARIAS
El fruto se consume directamente como fruta fresca, como
postre, en ensaladas, para refrescos, como parte de batidos, de dulces o en
conserva.
Lucuma
DESCRIPCIÓN
El LUCUMO, la especie de Pouteria más extendida y
comercialmente más valiosa, es un árbol de la familia de las sapotáceas. Se
cultiva por su fruto llamado lúcuma empleado en gastronomía, sobre todo en la
preparación de dulces, postres y helados."
El lúcumo es un árbol perenne de fuste recto y cilíndrico,
que alcanza los quince metros de altura. Su madera es de color claro, grano
fino y resistente
La lúcuma se consume ya muy madura.
PROCEDENCIA Y CULTIVO
En el Perú la mayor parte de la producción se concentra en
las zonas de Lima, Ayacucho, La Libertad, Cajamarca y Huancavelica
El árbol prefiere temperaturas templadas, idealmente entre
los 20 y los 22 °C; no es resistente a las heladas.[1] El suelo ideal es
arenoso, de buen drenaje, rico en nutrientes y de pH neutro, pero tolera bien
la salinidad y la alcalinidad.
PRESENTACIÓN EN EL MERCADO Y CONSERVACIÓN
Puede también congelarse por períodos prolongados.
Para la elaboración de la pulpa envasada se procede primero
a lavar y seleccionar la fruta para luego ser pelada ya sea a mano o con un
pelado químico .A través de una pulpeadora se le separa de las semillas .Luego
una vez que se obtiene la pulpa, esta es homogeneizada y esterilizada para
luego ser envasada .Este envase ,pasa luego por un proceso de tratamiento al
vació y luego calentada a través de un exhauste a temperaturas entre 75 y 80
grados para regular la calidad de la misma .Por último se procede al sellado y
luego la comercialización de la misma .
APLICACIONES CULINARIAS
Su utilización en postres, helados y dulces está bastante
extendido en Perú,rinde una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva.
Se emplea cocida en tartas, pasteles, helados, batidos,
pudines y otros postres. Su consumo fresca es más raro por su peculiar
retrogusto.
jueves, 22 de noviembre de 2012
Mamón
El mamón es
un árbol frutal de las regiones tropicales de América.
Su fruto es redondo y pequeño, que crece en racimos
compuesto por varias decenas. La cáscara lisa, color verde, protege una semilla
redonda a la cual envuelve una pulpa amarillenta, traslucida y muy jugosa. Esta
fruta se puede comer fresca, simplemente sacando la pulpa de la cáscara (este
proceso es muy fácil). Del mamón también se obtiene un jugo delicioso al
extraer el jugo de la pulpa.
Jobo
Jobo es un Árbol frutal de Tahití y
de América. El
fruto del jobo es una drupa ovoide o elipsoide, aromática, de 3 a 4 cm de
largo, por 1.5 a 2.5 cm de diámetro, con la cáscara lisa, delgada y de color
amarillo naranja en la madurez. La pulpa es amarillenta, delgada y agridulce.
El fruto contiene un hueso fibroso y
blanquecino, de unos 2.5 a 3.5 cm de largo.
De su
fruto se hace un helado en el oriente venezolano y también agua de jobo.
Jamaica
La
jamaica crece como arbusto su flor es carnosa; la corola es de color blanco y
el cáliz, cuando madura, se torna rojo con 4 ó 5 pétalos y con largas espinas
que rodean la flor y el tallo.
La flor de la jamaica se consume como: té, licor, jalea, mermelada, pulpa, gelatina, helado, jarabe, colorante, aderezos, dulces, conservas, bebida refrescante y como aditivo natural para mejorar el aspecto y sabor de otras plantas medicinales o preparados alimenticios. Las hojas tiernas se pueden consumir en ensaladas.
La flor de la jamaica se consume como: té, licor, jalea, mermelada, pulpa, gelatina, helado, jarabe, colorante, aderezos, dulces, conservas, bebida refrescante y como aditivo natural para mejorar el aspecto y sabor de otras plantas medicinales o preparados alimenticios. Las hojas tiernas se pueden consumir en ensaladas.
Icaco
Esta fruta originaria de climas tropicales como los de zonas costeras y el
norte de América del sur, es de piel blanca, morada o rosada, mide unos 2,5
centímetros aproximadamente, y su forma es semejante a la de una ciruela. En su
interior contiene una pulpa gruesa y blanca, acompañada de una semilla en su
centro de unos 2 centímetros aproximadamente. Y a diferencia de otras frutas
esta se produce durante todo el año.
Se puede consumir al
natural o en dulce, e igual que su pulpa, se puede ingerir la almendra que
contiene dentro la semilla de este fruto.
Asimismo, el hicaco es
famoso por su preparación en dulce o almíbar.
Guaraná
La
guaraná es un fruto, el cual es originario de la Amazonía. Este fruto fue
descubierto en los países de Paraguay, Perú, Brasil, Colombia y Venezuela.
La guaraná tiene cáscara amarilla, roja o anaranjada y
cuando maduran deja ver la pulpa blanca y sus semillas, de manera que parecen ojos.
El fruto de guaraná es esférico, negruzco y brillante, asumiendo una forma de
cápsula dehiscente de 1 a 3 valvas, en cuyo interior hay sólo una semilla. Una
vez alcanzada la madurez completa, se abre parcialmente dejando al descubierto
las semillas. El sabor de la pulpa es ligeramente amargo.
Lo que comúnmente se usa del guaraná son sus semillas, que
están presentes en muchas bebidas refrescantes. Para su uso se secan, tuestan y
pulverizan.
Platano Isleño
Es algo más pequeño que un plátano común, y un poco más achatado. Tiene una textura áspera y el interior un poco más subido de color que el plátano normal. Lo encontramos en el norte de Perú
Banana Roja
Son más pequeñas en tamaño
que una banana normal y su cáscara es de color rojo o púrpura. El sabor es
igual al de una banana amarilla común. Son importadas desde Costa Rica.
Purpuro
Tiene forma alargada y piel parecida a la del damasco, pero más gruesa. Contiene semillas parecidas a las de la granadilla o el maracuyá recubiertas por una pulpa espesa y anaranjada. Su sabor es ácido, pero tiene tantas semillas que comerlo se vuelve incómodo. Es más práctico preparar un jugo
Noni
Esta fruta exótica, tiene su origen en Panamá y otros lugares de Centroamérica, Asia, Oceanía y las Antillas. Está disponible prácticamente todo el año. Tiene el aspecto y tamaño de una chirimoya, pero con una consistencia dura. La pulpa es blanca con semillas negras. El noni es muy conocido en el mundo por sus atributos benéficos a la salud. Se prepara en jugos mezclado con alguna otra fruta. Su sabor no es muy agradable
Aguaje
Esta fruta exótica es representativa de la
Amazonia Peruana, crece en los pantanos de las zonas inundables y en valles de
quebrada de las zonas de altura. Son conocidos localmente como “aguajales”. En
la etnia Yagua (dentro de los pueblos originarios), es considerado como el
“árbol de la vida”.
El aguaje tiene forma ovalada y el
tamaño de un huevo extra. Su piel es escamada, parecida al caparazón de una
tortuga, pero blandita. Se pela fácilmente con los dedos quitando las placas de
la pequeña coraza. Por dentro su pulpa es anaranjada y mantecosa. Tiene una
semilla grande y su sabor es neutro y apagado.
Carambola
El
fruto del carambolo es de color amarillo, con un sabor agrio que contiene
pepitas y es del tamaño de un huevo de gallina. La carambola es conocida como
fruta estrella por su forma. En cuanto al sabor, es similar al de un tomate
verde. Se puede encontrar durante todo el año. Se presenta en racimos en las
ramas y en el tronco. Su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y acida pero cuando
madura, su sabor es muy dulce y refrescante. Su piel es fina como la de un
pimiento.
Proviene
de Venezuela, Brasil aunque se cultiva en Asia desde hace mucho tiempo.
A la hora de su presentación en el mercado, habrá que valorar que sea un fruto consistente, de color atractivo y sin rastro alguno de manchas y despidiendo un agradable aroma afrutado.
Se conserva fácilmente a temperatura ambiente, pero
debe guardarse en la nevera si no se va a consumir en uno o dos días.
Puede comerse cruda o cocida y resulta deliciosa aliñada
con una salsa vinagreta. Suele servirse fileteada para aprovechar su aspecto estrellado.
Es muy decorativa en postres y ensaladas. Se consume preferentemente como jugo
y, antes de servir, es mejor colar las semillas.
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